井冈山大学硕士研究生社会工作专业介绍

 


   主要课程:社会工作理论、社会研究方法、高级社会工作实务、社会工作伦理、社会政策、政治理论、英语等课程。

专业特色:紧扣培养方向,立足本土资源,建立“三层次”、“四模块”课程设置结构,体现系统性、实践性、选择性。“三层次”即公共必修课程、专业基础课程、专业方向课程组成的理论课程体系;“四模块”为实验模块、实习与实训模块、课外创新活动模块和学位论文模块组成的实践教学体系。

培养目标:以社会需求为导向,体现地域特色,传承我党井冈山革命斗争时期的群众工作传统,探索中国本土社会工作理论、方法与实践模式,实行“学校、行业主管部门、合作机构”联合培养,充分体现专业学位教育实践导向,注重以井冈山精神办学育人,面向区域、面向基层,培养具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,有正义感、社会服务精神和良好职业道德,胜任针对不同人群及领域特别是针对留守人群、城镇社区、农村的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。

就业方向:毕业生能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及青年、妇女等社会组织及国际化社会福利、服务和公益团体从事社会保障、政策研究、社会行政管理、社区服务、评估、企业人力资源开发和管理等工作。