井冈山大学研究生教育简介

 


   根据国务院学位委员会下发《关于下达“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》(学位 [2011] 69号),正式批准我校自2012年起开展社会工作硕士专业学位研究生教育。我校是江西省第二所社会工作硕士培养单位。2012201320142015年分别招收了研究生18名、26名、30名和35名,共计109人,20142015年毕业41人。一次性就业率100%

研究生工作开展以来,我校领导高度重视,凝聚全校力量,认真贯彻“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的指导思想,紧密结合社会工作和地方经济社会发展需要,依托井冈山红色资源,创新研究生教育模式,树立社会工作硕士研究生的理想信念和专业价值观,探索井冈山革命时期群众工作传统与社会工作创新的有机融合,推动社会工作专业本土化;依托项目体系,培养社会工作硕士研究生服务各类基层社区人群的实务能力和策划能力,培养用得上、下得去、留得住的农村地区和城镇社区社会工作的示范引领者和组织管理者,将社会工作硕士专业学位办出特色、办出水平,推动农村和城镇社区的社会工作事业发展。

一、研究教育工作思路

我校根据国务院学位委员会文件【201154号精神,按照“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的指导思想,提出“围绕国家和地方需求,突出井冈山精神育人特色,推动社会工作专业本土化,严格社会工作硕士培养标准”的工作思路,即围绕国家社会工作行业的战略需求和江西农村地区和城镇社区对社会工作的迫切需求,发挥地处井冈山的红色资源优势,传承党在井冈山时期的群众工作优良传统,推动社会工作专业本土化建设,严格把握培养质量标准,探索社会工作硕士人才培养新路子。

为此,学校联合行业主管部门、行业机构共同构建社会工作人才培养体系,加强师资队伍、基地平台、项目体系、课程体系建设,严格课程学习、专业实践和学位论文等培养环节的质量标准,细化社会工作硕士培养实施方案,完善奖助和管理体系,初步形成了依托红色资源育人和项目体系育才的社会工作硕士培养特色,确立了“三个定位、三个联合、四个支撑、三个环节和两个保障”的基本框架。三个定位,即以弘扬井冈山精神和社会工作价值理念为指导思想定位、以服务基层人群为培养目标定位、以推动社会工作本土化为专业发展定位;三个联合,即政府-学校-机构三方互动的联合培养机制;四个支撑,即师资队伍、基地平台、项目体系、课程体系共同支撑人才培养质量;三个环节,即课程学习、专业实践、学位论文构成人才培养全过程;两个保障,即奖助体系和管理体系保障人才培养质量。

二、研究教育三个定位、三个联合、四个支撑、三个环节和两个保障

1.确立了人才培养的“三个定位”

1)以弘扬井冈山精神和社会工作价值理念为指导思想定位,塑造专业品格。基于学校以井冈山精神办学育人的特色,将红色资源转化为教育教学资源,秉承社会工作者“以人为本、助人自助、公平公正”专业价值观,培养信念坚定、勇于开拓、吃苦耐劳、乐于奉献,具有良好职业道德,扎根基层的高层次社会工作人才。

2)以推动社会工作本土化为专业发展定位,培养创新能力。传承我党井冈山革命斗争时期的群众工作优良传统,探索中国本土社会工作理论、方法与实践模式,培养既具有国际视野,又具有较强本土适应性、致力于推动社会工作本土化的高层次人才。

3)以服务基层人群为培养目标定位,发展实务技能。面向农村、城镇社区,重点服务留守人群和贫困人群,培养熟悉我国社会政策,具有扎实的社会工作理论知识和较强的社会服务项目策划、执行、督导、评估能力的高层次社会工作人才。

2.构建了政府-学校-机构三方互动的联合培养机制

围绕人才培养的“三个定位”,按照“优势互补、资源共享、互利共赢和协同创新”的原则,学校密切联系社会工作行业主管部门和机构,积极探索政府-学校-机构三方互动的社会工作专业人才联合培养机制。

学校与江西省民政厅、吉安市民政局以及万载县、吉州区等民政部门签订了联合培养协议,各级民政部门主管领导来校讲学、研讨、指导共计41人次,提供政策讲解、培养方案制定和项目督导等支持,为研究生工作提供政策支持和需求引领。学校还与广州大同社会工作服务中心、上海浦东新区社会工作协会、深圳至诚社会工作服务中心等5家社会工作专业服务机构签订了联合培养协议。行业机构参与培养方案制定、专业实践设计与督导,学位论文选题、开题、指导、评审和答辩等工作。

3.完善师资队伍、基地平台、项目体系和课程体系四个支撑条件

一是建设了双师双导双督的师资队伍。学校按照专业学位要求,突出实务能力培养,建设了“双师双导双督”的师资队伍,双师即具备理论和实务教学指导能力的双师型校内专业教师队伍,双导即为每位研究生配备校内指导教师和校外指导教师的双导师制,双督即为参加专业实践的每位研究生配备校内督导、校外督导的双督导制。形成了四支师资队伍,即双师型的专业任课教师队伍和校内指导教师队伍,专家型的校外指导教师队伍,实务型的一线专业实践督导队伍。

二是建设了功能突出的三维基地平台体系。学校根据专业学位培养目标,着力构建功能突出的三维基地平台体系,即围绕社会工作专业课程教学的教学平台,围绕社会工作实务能力的专业实践基地,围绕社会工作服务需求和政策的研究基地。目前,学校建成了3个国家级平台,即国家社会工作专业人才培训基地、中国共产党革命精神与文化资源研究中心(教育部人文社科重点研究基地)、教育部社会工作专业综合改革试点项目;4个省级平台,如红色文化研究与传承应用协同创新中心(江西省2011协同创新基地)、江西省研究生教育创新基地等研究基地;4个校级教学平台以及31个专业实践基地。

三是构建了教学-科研-服务结合的项目体系。教学项目、科研项目和社会服务项目是我校培养社会工作硕士的着力点。教学研究项目,提升专业教学能力;科研项目,提升理论创新能力;社会服务项目,提升实务能力。三年来,专业教师获得省级教学研究项目6项,获得国家社科基金项目7项,获得民政部和江西省民政厅社会工作服务项目4项。

四是建设了有本土特色的课程体系。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)和教指委《社会工作硕士专业学位指导性培养方案》(学位办〔201074号)要求,建立了“三层次四模块”的课程体系。三层次即公共必修课程、专业必修(基础)课程、专业方向课程组成的理论课程体系,四模块即实验模块、实践与实训模块、课外创新活动模块、学位论文模块组成的实践教学体系。课程总学分为38学分,其中公共必修课6学分,专业必修课14学分,专业选修课10学分,专业实践6学分,学位论文2学分。学校积极开发本土特色课程。充分发挥井冈山红色资源优势,探索党的群众工作传统与社会工作创新结合,创新本土社会工作理论、方法与实践模式,开发了《群众工作传统与社会工作创新》、《留守人群社会工作》等2门本土化专业课程。

成立井冈山大学社会工作硕士研究生教材编写委员会,指导本土特色课程开发和教材建设。要求专业基础课程和专业方向课程必须编写教学大纲,目前编写教学大纲13门;有10门课程选择了反映社会工作专业领域新发展、新要求和新成果的国家级和省部级获奖教材,建设有经典论著100部、案例50个、期刊20种、论文200篇、视频光碟78个等教学资料库。同时,鼓励任课教师开发教材,目前已出版《社会统计》,《社会工作与群众工作》和《留守人群社会工作》正在计划出版中。

4. 实施教学质量工程,探索了三个培养环节的教学模式

学校实施社会工作硕士教学质量工程,着力探索“学生为本全程参与的学位课程教学模式”、“能力为重项目驱动的专业实践教学模式”、“职业性与理论性兼顾的学位论文模式”。

探索学生为本、全程参与的课程教学模式。一是全面倡导研究生参与的建构式课堂教学。在《社会研究方法》、《高级社会工作实务》等5门学位课程教学中,通过建构式教学方法,培养研究生“动脑、动嘴、动手”的能力。二是重点探索由学生主导的探究式教学模式。选择《群众工作传统与社会工作创新》为试点,将课程分解成9个专题,要求每个专题由2个学生主讲和2个学生辅讲,教师现场点评,提升学生查找资料、分析问题、解决问题的综合能力。三是探索体验式教学模式,选择公共课程《政治理论》为试点,将教学分成三个模块和九个专题,即现场教学、模拟教学和专题教学等三模块,同时课程内容划分为学术道德、井冈山精神、马克思原理、党史、国际关系和时事等9个专题。现场教学即安排2-3天时间将全部研究生带往井冈山革命斗争时期的历史现场进行现场讲解和体验;模拟教学即安排全部研究生观看学校创编的音乐舞蹈史诗《井冈山》,体验井冈精神。这是我校充分利用井冈山的红色优质资源转化为教育教学资源,将群众工作传统和社会工作创新相结合、思想政治理论课与专业课相结合的有益探索。

探索能力为重的项目驱动专业实践教学模式。一是依托创新教育基地,专业课程学习采取“理论—实践—理论”或“实践—理论—实践”等形式的课程同步实践教学模式。二是实施顶岗实习的综合实践教学模式,承接合作机构的服务项目,在学校督导和基地督导指导下组织研究生独立开展社会工作实务。

探索职业性与理论性兼顾的学位论文模式。一是明确学位论文的三种形式,即实务研究、项目设计与评估和政策研究,明确各类论文写作特点和内容。二是发挥双导师指导学位论文的作用。校内导师着重理论指导,校外指导教师着重实务指导。三是依托专业实践项目选择学位论文题目。论文题目均来源于研究生的专业实践项目。

5.建立了全覆盖的管理体系和奖助体系,有力保障人才培养质量

一是设立了完备的管理机构。201112月,学校成立了井冈山大学社会工作硕士专业学位教育指导委员会(简称教指委)、研究生处、社会工作硕士专业学位教育中心等研究生教育的决策、管理和实施机构。教指委负责决策,由民政部1人、民政厅2人、行业机构专家3人和校内专家14人共计20人组成。研究生处负责管理工作,为正处级机构,下设招生与就业科、学位与培养管理科、综合科等3个科室,专职人员5名。社会工作硕士专业学位教育中心负责具体实施,为副处级机构,挂靠政法学院,专职人员5名。

二是健全了研究生教育管理制度,规范了招生、学籍、学位、师资、安全等管理工作。学校制定了28项研究生教育管理制度,规范了招生录取、学籍学位、师资建设等各个方面的研究生教育管理工作。学校招生工作连续三年圆满完成任务,无泄密、零投诉;同时选聘了校内外42位硕士研究生指导教师和18名专业任课教师2014年和2015年授予41位研究生社会工作硕士学位。

三是严格教学运行制度,规范研究生培养过程。学校制定8项教学管理制度,明确三个教学环节的质量标准和考核要求,保障课堂教学、专业实践和学位论文正常运行。

四是构建了完备的奖助体系。2012-2015年,学校通过免除学费、住宿费、设立助学金等措施,累计为20122013级、201472位在校研究生提供了200多万元的学习和生活保障经费。从20149月开始,学校实行研究生奖学金制度和助学金制度。综合排名第一名学生可获奖学金和助学金5.2万元,综合排名最后一名可获奖学金和助学金2.2万元。

三、研究生工作成效

作为江西省第二所社会工作硕士培养单位,开展研究生工作以来,取得了一系列成效,获得行业主管部门和用人单位的好评,赢得了良好的社会声誉。

1.初步形成了红色育人和项目育才的社会工作硕士人才培养特色。一是依托红色资源,创新研究生教育模式,树立社会工作硕士研究生的理想信念和专业价值观;二是依托红色资源,推动社会工作专业本土化,提升社会工作理论创新水平和社会工作实务的适应能力,获得全国社会工作硕士教育指导委员会和各级民政部部门好评;三是依托项目体系,培养社会工作硕士研究生为基层社区人群提供社会工作服务的实务能力。

2.初步形成了服务基层的人才培养质量特色。一是报考生源质量和数量稳定,专业吸引力大。2012-2015年第一志愿报考我校社会工作硕士的考生稳定在70-90人,招生计划完成率均为100%以上。

二是教学成果多,评价好。2012-2015年,获批省学位与研究生教育教学改革研究项目6项;获批省研究生创新专项资金项目10项;获得各类奖励15人次,其中,1人硕士学位论文获得2014年江西省青年马克思主义者理论研究创新工程资助,2013级研究生张爽等人荣获2014年江西省大学生创业大赛“创青春”银奖。三是社会工作硕士毕业生就业专业吻合度高,获得全国社会工作硕士教育指导委员会副主任委员、北京大学王思斌教授的好评。2012级、201341位毕业生一次性就业率达100%,专业吻合度94%,其中,3人创设社会工作服务机构。

3.社会工作硕士人才培养条件进一步优化。一是专业教师水平不断提升,赢得社会认可。2014年,我校社会工作硕士点负责人仰和芝博士获得首批全国社会工作领军人才称号,江西省唯一入选;18位专业任课教师中,有12人取得社会工作师证或心理咨询师证,双师型师资队伍不断加强。二是基地平台层次不断提高。学校投入200万元,建成了国内一流水平的社会工作实验室;2013年,学校获批国家社会工作专业人才培训基地,为省内外开展社会工作人才培训1100人次;2012年,获批江西省研究生教育创新基地;建成了31个研究生专业实践教学基地。