留学生教育概况

 


2007年始,学校抢抓机遇,留学生教育从无到有,从小到大,专业也从单一的临床医学专业发展到今天的临床医学、汉语言及土木工程三个专业,留学生规模位居全省第三。九年来共招收学历和非学历留学生650人,现有在校留学生360人。生源国从2007年的3个增加至2015年的27个:印度、巴基斯坦、约旦、孟加拉、尼泊尔、日本、韩国、哈萨克斯坦、也门、巴勒斯坦、伊拉克、沙特阿拉伯、柬埔寨、加纳、赞比亚、坦桑尼亚、乌干达、埃及、贝宁、莫桑比克、斯威士兰、莱索托、津巴布韦、埃塞俄比亚、卢旺达、美国、爱尔兰等。

我校坚持以人为本,严格学生管理,努力构建和谐育人环境,倾力培养知华、友华、爱华外籍人士。学校坚持管理育人制度化、服务育人人性化、第二课堂规范化、学院环境和谐化。为培养留学生对中国文化的认同感,每年举办汉语文化节(写毛笔字、唱中文歌、画中国画、练太极拳、学中国剪纸、唱京剧等)。作为地处老区的地方院校,这些成绩的取得实属不易。2010年我校被评为“江西省留学生工作先进单位”,20132014年连续两届获江西省外国留学生汉语大赛优秀组织奖,2014年被评为“全国来华留学生教育先进单位”。