“追梦井大”——为考研学子插上梦想的翅膀

 


   有一种追求叫梦想,有一种信念叫超越,有一种品格叫坚持,有一种拼搏叫考研。随着2017年研究生招生落下帷幕,井冈山大学2017年学生考研工作画上了圆满的句号。71日,我校“追梦井大”免费考研辅导班即将如期拉开帷幕,2017年的考研工作正式开启暑期模式。

作为衡量办学质量的重要标准,考研是学生综合素质的展示,不仅需要有充足的知识储备,熟练的专业技能,科学的复习策略,还需要有过硬的心理素质。通过抓好考研工作,可以调动学生学习积极性,带动良好校风学风的建设。

近年来,学校高度重视考研工作。通过提高教育教学质量、加强学生考研的引导和宣传、开展考研宣传周系列名师讲坛、开办“追梦井大”免费考研辅导班、开展考研指导服务工作,努力改善考研学生学习环境等多种措施,积极整合资源,创造条件,为有志考研的学子搭建求学奋进的舞台。

2017年,全校共有1451人报考了研究生,占本科毕业生总数的36%。有455人被录取,录取人数占考研人数的31.36%,占毕业生人数的11.29%。报考率、报录率、录取率均高于全国应届本科生毕业生的平均水平。其中,有53人考取了985高校的硕士研究生,184人考取了211高校的硕士研究生。

近五年,我校学生考研的基本情况

年份

2013

2014

2015

2016

2017

毕业生人数(A

3574

3967

3898

3885

4031

报考人数(B)

1129

1136

1131

1232

1451

录取人数(C)

411

438

420

376

455

报录率(C/B) %

36.40

38.56

37.14

30.52

31.36

录取率(C/A) %

11.50

11.04

10.77

9.68

11.29

 

   一、全面提高教学质量,夯实学生知识基础

优质教学是学生知识储量的保证,加强教学管理,改善教学条件,提高教育教学质量才能为学生考研奠定坚实的理论基础。为此,学校多措并举,努力提高教学质量,建设优良校风学风。学校以学生成才为目标,构建符合国家发展和社会需求的人才培养方案;以因材施教为原则,推行了“三制度三举措”教学管理办法(即学分制、导师制、双学位制和实验班教学、联合培养、大学英语分级教学);以实践创新能力提升为着力点,完善了实践教学体系;以质量工程为引领,强化了教学基础和内涵建设;以教学团队为主要依托,提升教师教学水平和能力;以教学要素为重点,实施教学质量保证体系。各项教学改革措施的实施,推动了本科教学质量的提高,也为考研学子提高了专业学习兴趣,夯实了专业知识基础。

二、加强考研教育,调动学生考研积极性

学校注重对学生考研的教育和引导。在新生入学后,就会通过一系列入学教育活动巩固学生的专业意识,激发学生的考研热情。通过选派具有高职称、高学位的优秀教师对学生进行专业前景教育、个人成才教育以及就业形势教育,引导学生做正确的学习生涯规划,鼓励学生从入学开始就养成刻苦钻研的好习惯。同时,我们充分发挥班主任、辅导员、本科生导师在引导学生考研中的积极作用,把考研宣传教育工作融入到学生的日常教育与管理工作中,并与大学生思想政治教育、学风考风建设紧密结合起来,以优良班风促进优良学风的形成,激发学生考研内部动机。

三、开办高质量的免费辅导培训班,强化学生考研知识

高水平的免费考研培训是我校服务学生考研工作的一大工作亮点。学校通过与新东方教育集团、聚英教育启航考研、北京文登学校等考研机构的合作,邀请上述机构的全国名师为考研学生开设考研辅导班。通过所有培训经费由学校统一支付的方式,让学生在校内就能免费接受全国顶级考研名师的现场面授课。陈文灯、朱伟、唐迟、徐涛、郑伟等享誉全国的考研名师每年都会来到我校,为考研学子授课。每年4月的考研宣传周名师讲堂活动,主要从国家考研政策变化,如何备考应考等方面,帮助考研学子明确奋斗目标,坚定考研信心。暑期重点开办“追梦井大”免费考研辅导班,通过持续一个半月面授为主、视频为辅的培训,对考研学子进行强化辅导。秋季的冲刺班和点睛班则侧重于对重点内容有针对性地进行培训。

四、选树考研榜样,营造考研氛围

为了营造积极考研的氛围,树立学生成功考研的信心,学校每年都会举办考研表彰大会,对在考研工作中涌现出的先进集体和个人,以及在考研中取得优异成绩的学生进行表彰。通过相互之间的交流和学习,把推进考研工作的好经验好做法,把复习过程中的好规划好策略,在全校考研工作的师生群体中进行分享。同时,我们每年收集录取学生的信息资料,以图文的方式,制作优秀考研学子风采展,在学校宣传栏进行事迹宣传,同时依托新媒体平台,对考研榜样进行全面展示,号召同学们向先进学习,汇聚起鼓舞学生考研的青春正能量。

五、加强考研指导工作,全面服务考研过程

为了帮助学生度过考研过程中的迷茫期、困惑期,学校注重加强对考研学生的全方位指导。在学生考研择校报考、考研时间规划、考研复试技巧和考研信息获取方面提供多方面的帮助。选派高学历有经验的教师担任本科生导师,结合自身经验指导学生备考、报考、应考;根据学生上线情况组建考研复试辅导组,对复试学生进行沟通交流能力、常用专业英语、专业核心知识强化训练;调动多方资源,帮助需要调剂的学生成功调剂。同时,我们还建设考研网络服务平台,为考研学生提供丰富、实时的信息服务和便捷的交流渠道;收录学校考上研究生的学生信息,为准备考研的高年级学生提供参考,为低年级的学生树立考研信心;整合并发布最新的考研资讯和报考信息;建设“考研论坛”为学生提供交流考研经验的平台。

六、提供软硬件支持,积极创造考研条件

良好的学习环境是考研学子复习备考的重要保障,学校通过设立考研自习教室,并在考研教室配备开放空调,添置了饮水机并负责提供饮水服务,给考研学子提供舒适的学习环境。同时创设考研阅览室、开放实验室和科研场所,为学生提供针对性的图书资源,提供丰富的考研基础课、专业课及报考技巧方面的参考书,满足考研学生备考的需求,为考研学子学习、研究提供了便利。  

2017年考研的号角早已鸣响,井大学子奋进的脚步永不停歇,考研路上我们相伴携手。我们将继续努力,让有志于考研的学子,让全体井大青年,都能在如诗如歌的校园里,都能在精益求精的教学中,都能在如火如荼的实践中,汲取井冈山精神和庐陵文化的丰富给养,感受专业学习与探究的无穷魅力,把火红的青春镌刻在成功的丰碑上。我们将一如既往地开展好追梦井大考研服务工作,为考研学子插上梦想的翅膀,待到春来花香时,再结累累硕果!