井冈山大学心理健康教育与咨询中心简介

井冈山大学心理健康教育与咨询工作始于1992年,2005年学校在学生工作处下设立心理咨询科,2013年学校设立心理健康教育与咨询中心,副处级,挂靠学生工作处。中心现有4位专职教师,兼职教师若干名,拥有1间办公室、1间心理咨询接待室、3间个体心理咨询室、1间心理测试室、1间情绪宣泄室、1间团体心理辅导室和1间心理培训室及相应的工作设备。

中心主要工作职责为:一是开展大学生心理健康教育普查,建立学生心理档案;二是开设大学生心理健康教育课程,宣传普及心理知识;三是个人心理咨询和团体心理辅导,培训班级心理保健员和指导学生心理社团开展活动;四是开展大学生心理健康教育的学术研究。

中心在每个班级选拔了一名班级心理保健员,负责本班心理动态报告以及日常心理健康教育宣传工作;同时组建了学生心灵服务队负责开展一系列心理健康教育活动,学生心理编辑部负责每年出版四期《心潮》报纸。