井冈山大学红色励志教育培训班

 


   井冈山大学红色励志教育培训班每学期举办1期,每期培训班从大一学生中选拔200名学员,从培养大学生理想信念、优良作风、意志品格、行为规范等方面入手,借助丰富的红色素材、多样的活动载体、鲜活的教育场景,在专业学习之余,以为期1个月集中强化培训的方式,开展形式多样的励志教育和实践体验活动。

2013年至今,励志班已举办了8期,培训学员1600名。红色励志教育培训包括励志专题教育、励志实践体验、励志精神传播三个版块的教学内容。励志专题教育主要以专题报告的方式开展,包括井冈山革命史与井冈山精神、励志讲座、优秀校友交流报告会等内容。励志实践体验主要包括“重走红军路”体验式教学、晨读晨练晚自习、观看爱国主义电影和音乐舞蹈史诗等内容。其中我校精心设计的“重走红军路”体验式教学活动,采取现场式、体验式、音像式、激情式、讨论式等多维度的教学模式,让学员接受全天候“励志实践体验”。励志精神传播板块主要有微博日志、励志书籍阅读的心得体会、电影观后感、成长心得、优秀励志学员宣讲会等内容。

学校通过开展红色励志教育,探索出了一条把传承红色基因与弘扬时代精神相结合、红色励志教育与思想政治工作相融合的新路子。把传承红色基因、弘扬井冈山精神与励志教育紧密结合,让红色基因在学员心灵深处打上烙印,为大学生加注正能量,凝铸精气神。