同济大学对口支援井冈山大学联合培养本科生简介

 


   根据教育部办公厅“关于做好对口支援高校联合培养本科生等有关工作的通知”(教高厅[2010]3号)的精神,为使我校优秀本科生有机会到同济大学学习,并获得加盖同济大学、井冈山大学印章的同济大学与井冈山大学联合培养毕业证书和学位证书,经过井冈山大学与同济大学多次协商,自2010年开始开展同济大学对口支援井冈山大学联合培养本科生工作。

一、现有联合培养专业

我校现有法学、政治学与行政学、英语、日语、动画、机械设计制造及其自动化、应用化学、化学工程与工艺、生物技术、建筑学、土木工程、临床医学、电气工程及其自动化、通信工程、环境科学、国际经济与贸易、工程管理、市场营销等18个本科专业与同济大学联合培养本科生,除建筑学专业每年只选拔1名学生外,其他专业每年选拔3名学生到同济大学学习。

二、联合培养本科生选拔

本着公平、公正、公开的原则,由井冈山大学教务处及相应专业所在学院对学生进行选拔。

1.选拔基本条件

1)品行优良,身心健康,综合素质较高,积极要求进步。

2)自学能力较强,有一定的创新意识和发展潜力。

3)学习成绩优异,没有不及格课程,没有考试舞弊等违纪现象。

4)平均学分绩排名同专业同年级的前3名(选拔1名学生的专业)或前9名(选拔3名学生的专业)。

2.选拔办法:在大学一年级或二年级即将结束时,根据学生申请,择优选拔。除生物技术、建筑学和临床医学3个专业为大学二年级即将结束时外,其他专业均为大学一年级即将结束时选拔。

1)大学一年级学生以第1学期除体育课、军训及军事理论课外的课程平均学分绩和选拔考试成绩相结合确定人选。选拔考试原则定2门,其中1门为英语,另外1门由专业所在学院确定,按平均学分绩和选拔考试成绩各50%,计算综合成绩。

2)大学二年级学生以前3个学期除公共选修课、体育课、军训及军事理论课外的课程平均学分绩为从高到低排序确定人选。

三、联合培养本科生的教学与学籍管理

1.联合培养本科生的教学:根据专业的差异,安排学生第2-3学年或第3-4学年到同济大学学习2年;其他时间在井冈山大学学习。

2.学生管理

联合培养的本科生由学习时所在学校进行管理(含党、团、学等活动),并按所在学校学生同等待遇进行奖惩。

3.学籍管理

联合培养本科生的学籍主要由井冈山大学教务处负责,同济大学配合管理。

1)学习成绩认定:学习成绩由学生学习所在学校进行考核和认定,对于不合格课程,按所在学校规定进行重考或重修;在同济大学学习期满后,重考或重修仍不合格的课程,由井冈山大学按有关规定进行毕业补考。在井冈山大学补考通过学生毕业证书、学位证书不予加盖同济大学印章。

2)联合培养学生的退出:在同济大学学习期间,重考或重修仍不合格课程的学分超过应修学分的20%,将取消该生联合培养的资格。

3)毕业资格审定:井冈山大学负责学生学籍、学历电子注册,负责毕业证书、学位证书审定及颁发,毕业证书、学位证书上注明同济大学与井冈山大学联合培养,并加盖同济大学印章。

4.缴费方式

学生按当年所在学习学校标准缴纳学费、住宿费等各项费用。