井冈山大学与厦门大学等高校开展本科生研修课程工作简介

 


   为使我校优秀本科生有机会到国内知名高校学习,受到更好的高等教育,经过井冈山大学与厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学和桂林理工大学多次协商,自2013年开始,井冈山大学先后与厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学和桂林理工大学开展了本科生研修课程工作。

一、现有本科生研修课程专业

1.每年从新闻学、物理学、社会工作、财务管理、护理学等5个专业中各选拔1名优秀本科生到厦门大学学习1年;

2. 每年从汉语言文学、汉语国际教育、数学与应用数学、心理学、计算机科学与技术等5个专业中各选拔1名本科生到武汉大学学习1年;

3. 每年从英语、德语、经济学、会计学等4个专业中选拔分别4名、2名、3名、3名本科生到广东外语外贸大学学习1年。

4. 每年从旅游管理、环境工程、电子信息工程、软件工程和环境设计等5个专业中选拔分别3名本科生到桂林理工大学大学学习1年。

 

二、研修课程本科生选拔

本着公平、公正、公开的原则,由井冈山大学教务处及相应专业所在学院对学生进行选拔。

1.选拔基本条件

1)品行优良,身心健康,综合素质较高,积极要求进步。

2)自学能力较强,有一定的创新意识和发展潜力。

3)学习成绩优异,没有不及格课程,没有考试舞弊等违纪现象。

4)同专业同年级学生按平均学分绩从高到低排名不低于选拔人数的3倍。

2.选拔办法:在大学一年级或二年级即将结束时,根据学生申请,择优选拔。

1)大学一年级学生以第1学期除体育课、军训及军事理论课外的课程平均学分绩和选拔考试成绩相结合确定人选。选拔考试原则定2门,其中1门为英语,另外1门由专业所在学院确定,按平均学分绩和选拔考试成绩各50%,计算综合成绩。

2)大学二年级学生以前3个学期除公共选修课、体育课、军训及军事理论课外的课程平均学分绩为从高到低排序确定人选。

三、研修课程本科生的教学与学籍管理

1.研修课程本科生的教学:根据专业的差异,安排学生第2学年或第3学年到厦门大学或武汉大学或广东外语外贸大学或桂林理工大学大学学习1年或2年;其他时间在井冈山大学学习。

2.学生管理

研修课程学生由学习时所在学校进行管理(含党、团、学等活动),并按所在学校学生同等待遇进行奖惩。

3.学籍管理

研修课程学生的学籍主要由井冈山大学教务处负责管理。

1)学习成绩认定:学习成绩由学生学习所在学校进行考核和认定,对于不合格课程,按所在学校规定进行补考或重修。

2)毕业资格审定:井冈山大学负责学生学籍、学历电子注册,负责毕业证书、学位证书审定及颁发。厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学和桂林理大学为研修课程学生出具课程研修学习证明。

4.缴费方式

学生按当年所在学习学校标准缴纳学费、住宿费等各项费用。