国家级卓越医生教育培养计划:中医学专业

 


   中医学专业是我校的优势专业之一,2015年我校中医学专业获得教育部和国家中医药管理局联合批准2个卓越医生(中医)教育培养计划改革试点项目,即“五年制本科人才培养模式改革”和“面向基层全科医生人才培养模式改革”试点项目。

2015年,我校中医学本科专业将开设“五年制本科人才培养模式改革”班和“面向基层全科医生人才培养模式改革”班。

“五年制本科人才培养模式改革”班以培养“宽口径、厚基础、强实践、重实效”的中医人才为目标。根据《医学本科教育标准--中医学(暂行)》要求,依据中医药教育规律、未来中医药发展的趋势以及社会对中医药服务的需求,本着“德育为先”、“能力为重”的原则,禀承我校“广学坚守、勤思敏行”校训和“以井冈山精神办学育人”的理念,强化中医学生医德素养、中医思维和临床实践能力的培养。毕业生应具备良好的人文、科学与职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维与临床实践能力,较强的传承能力与创新精神;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作,具有一定创新能力的卓越中医学应用型人才。

“面向基层全科医生人才培养模式改革”班以培养具有扎实理论基础和实践能力为导向。根据“立足吉安、面向江西、辐射全国”的专业建设宗旨,加强师资队伍建设,优化培养方案,强化实践教学环节,改革教学方法与手段,突出实践与创新能力的培养,做到知识、能力和素质全方位的培养与提高,培养具有扎实理论基础和实践创新能力的,面向基层医院和社区医院为主的复合型人才。创新培养德高医精,诚实守信,服务于基层的合格中医学人才培养模式;探索培养注重实效的中医全科医我校中医学专业在长期的教学实践过程中。

近年来,我校中医专业教师队伍不断扩大,实训条件逐步完善,积累了丰富的中医人才培养经验,人才质量得到稳步提升,为基层医院、社区医院培养了大批实用性技能型人才。201220132014三届毕业生毕业率100%,学生就业率达到96.8%,考研录取率达到33.3%,在全校名例前茅,形成良好的发展态势。201612月教育部中医教学指导委员会对我校中医专业进行本科认证,我校中医专业认证顺利通过,有效期5年,是我校目前通过的2个本科论证之一。