国家级卓越医生教育培养计划:临床医学专业

 


   井冈山大学临床医学专业至今已创办近六十年,2006年开始招五年制临床医学本科专业,2012年入选第一批“教育部卫生部卓越医生教育培养计划”和“江西省普通高校卓越医生教育培养计划”,2010年起,与同济大学开展了联合培养本科生工作。我校始终坚持“立足地方、面向基层,培养能适应医学进步环境的高素质应用型医学专门人才”的专业定位。全力支持临床医学专业软硬件设施建设,目前已有医学实验室面积20000余平米,临床技能中心、基础医学实验中心等多个实践教学平台,实验设备总值达近4000万元,本专业拥有一支高素质的双师型教师队伍,专任教师173名,高级职称占41.6%,硕士以上学位教师占53.2%。专业现有直属附属综合性三级甲等医院1所,教学医院5所,开放床位数近3000张,附属医院还先后获批国家全科医生临床培训基地和省住院医师规范化培训基地。

临床医学专业依据国家临床医学本科教育标准,坚持以素质教育为基础,以培养学生自主学习能力、创新精神和临床实践能力为重点,致力于临床医学高素质应用型人才培养模式的改革与实践,形成了“凸显红色教育与职业精神交融、突出临床能力培养”的专业特色。本专业学生学风浓厚,人才培养质量逐年提升,近五年来,临床医学专业毕业生执业医师考试通过率高出全国平均水平8.01%;毕业生平均就业率为90.8%,高于全省平均水平; 连续五年获校“考研先进单位”,专业考研平均录取率达33.62%;专业技能扎实,学生共获得五届全国高等医学院校临床技能大赛华东赛区三等奖;学术创新踊跃,获得过“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品国赛三等奖及“挑战杯”大学生创业计划竞赛国赛铜奖及省赛金奖等多项大奖。