国家级特色专业:音乐学专业

 


   音乐学(含舞蹈专业方向)专业于200912月获批教育部、财政部第五批特色专业建设点。四年来,音乐学专业按照以育人为本的教学理念,根据地方经济社会发展的需要,紧紧围绕井冈山地区红色音乐与舞蹈资源的挖掘和利用,以培养厚基础、重能力、求创新、扬个性的高素质、复合型、应用型人才为根本目标,最终促进学生知识能力的协调发展与素质的全面提高。音乐学专业建设通过改革人才培养模式、优化课程体系和内容、改进教学方法和手段,加强学科建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设等有效手段和形式,初步建成具有鲜明地域特色的专业人才培养模式,已形成在同类地区或同类专业中具有推广和示范作用的专业建设规程和规范。

专业建设的教学成果及社会效应:

(一)社会影响

1.综合性剧目成果显著,社会反响好,音乐舞蹈史诗《井冈山》剧目,纳入了江西省教育厅、财政厅高雅艺术进校园、进社区演出的经典剧目。该剧目至今共演出170余场;建立了中国井冈山干部学院、井冈山大学附属艺术学校长期合作关系的音乐舞蹈实践教学基地。

2.创编《十送红军》、《长征》、《井冈山,我们来了》节目连续三年参加了由中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的全国大学生文艺汇演五月的鲜花,得到中央及各级领导的充分肯定与高度评价。

(二)教研成果

截至目前,学院教师已发表红色经典艺术学术相关论文20余篇,申报特色专业建设相关的科研课题13项,专业已建成《基本乐科》、《理论作曲》、《中外民族音乐与音乐史学》等6门校级精品课程与课程群;编写了《视唱练习曲选红色经典音乐素材》、《红色经典合唱作品选》、《舞蹈剧目教程》等具有红色经典音乐舞蹈元素的特色系列教材;建立了特色专业专题网站,为校内外学生提供了相互交流学习的平台。

(三)专业建设成果

音乐舞蹈史诗《井冈山》先后获高校校园文化建设优秀成果优秀奖、江西省高校校园文化建设优秀成果一等奖;创编团队获江西省教育系统工人先锋号;《强化音乐舞蹈专业实践教学环节的探索与实践》获2010年江西省教学成果二等奖;《运用红色资源创新高校人才培养的理论与实践》获井冈山大学教学成果一等奖等奖励。

目前,专业建设各项工作正在顺利开展,已形成在同类地区或同类专业中具有推广和示范作用的专业建设规程和规范。