江西省生物多样性与生态工程重点实验室

 


   江西省生物多样性与生态工程实验室于20119月经江西省科技厅正式批准成立(赣科发财字[2011183号)。在省科技厅和学校的正确领导和大力支持下及实验室科研人员的共同努力下,2015年江西省生物多样性与生态工程重点实验室各项工作都取得了明显成效,完成了发展目标。

1. 年度发展概况

2015年度江西省生物多样性与生态工程重点实验室总体运行情况良好。尤其是江西省生物多样性与生态工程重点实验室博士后科研工作站建立以来,已招收两位博士后进站人员,肖小雨博士(赣人社字【2014264号文件)和孙慧敏博士(赣人社字【201466号文件),其中孙惠敏博士获得中国博士后科学基金面上资助二等资助、江西省博士后科学基金资助、江西省科技支撑计划重大项目资助。在中国博管办和江西省博管办进一步加大对博士后研究人员科研工作的资助和扶持下,对本实验室的技术创新和科技进步具有强大的促进和推动作用。另外,实验室2015年引进了以陆辉强教授为带头人的发育生物学科研团队,为人才队伍建设注入了新鲜的血液和科研力量。随着人才队伍建设进一步强化,创新能力和科研水平得到了提高,学术交流更加密切。目前实验室硬件条件在2015年取得了较大的改变,为各科研人员继续塑造了好的研究平台。

2. 硬件建设情况

实验室通过多渠道筹措资金,用于购置仪器设备、改造实验室和建设研究基地。实验室所依托的生物学江西省高水平学科在中央财政支持地方高校发展专项资金建设规划支持下,继续购置先进的仪器设备。2015年共计投入仪器设备费用达到400多万元,已购买的仪器包括体式解剖显微镜、台式土壤多参数综合速测仪、叶绿素仪、温湿度记录仪、智能人工气候箱等仪器设备。另外,已招标仪器设备值60多万。这些硬件条件的改善为实验室科研人员开展科学研究创造了有利条件。

3. 人才队伍建设情况

实验室现有学术科研骨干41人、专职实验员1人,其中教授7人、副教授和高级实验师23人,其中博士29人,占70%2015年。引进了发育生物学科研团队,使实验室科研力量得到了进一步加强。通过一年多的建设,实验室科研队伍已形成为一支以具有博士学位的中青年教师为主体、学术水平较高,梯队、年龄结构和成员结构比较合理,具有良好学术氛围和合作精神的科研团队。

4. 科学研究情况

2015年学院实验室科研人员共获得国家自然科学基金5项,江西省科技支撑计划1项、江西省自然科学基金项目5项、江西省高校科技项目7项、横向课题2项;中国博士后基金面上项目1项、江西省博士后基金项目1项、博士科研启动项目1项。2015年实验室科研人员总共新增研究经费610万元,共发表论文37篇,其中SCIEI收录8篇。

5. 科技成果转化情况

实验室充分发挥技术和人才优势,以地方和企业需求为导向,积极推进应用科技成果的精准研发与转化。在服务社会经济发展,尤其是江西省百县百园工程建设中取得了显著成效(见附件),探索并构建了支撑现代农业发展的新模式,得到中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志,江西省委书记强卫同志,江西省委常委、常务副省长毛伟明同志等领导的充分肯定。1023日,强卫书记做出重要批示:井冈山大学科技服务地方发展摸索出高校-科技园-企业的好模式,值得总结推广,强卫书记的重要批示体现了省委对实验室以精准服务地方发展为抓手,积极构建充分发挥高校科技与人才优势,以科技园为平台、以企业需求为导向,实现科技成果的精准研发与转化高校-科技园-企业三方联动机制模式的充分肯定,给予了实验室以及人员工极大的鼓舞和激励。

6. 管理体制及运行情况

本实验室实行实验室主任负责制,对实验室的行政工作、科学研究、学术交流、资产财物和人员等日常事务实行统一管理。实验室有专职实验员,负责实验室仪器设备、内务等的日常管理。实验室整体运行正常,效果良好。

7. 国内外科技合作及开放情况

实验室积极开展学术交流活动,2015年承办了两次全国学术会议:植物生物学女科学家分会第二届学术交流会、蛛形学研究发展与生物科技创新高端论坛暨中国蛛形学会第七届代表大会。实验室注重开展与国内著名科研机构和院校的高水平、高层次学术交流与合作,通过走出去、请进来,已与美国伊利诺伊大学(芝加哥)、加州大学、印地安那大学、西班牙马德里理工大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚墨尔本大学、新加坡国立大学、中国科学院植物研究所、中国科学院动物研究所、西南大学、同济大学、兰州大学等高校和研究机构建立了稳定的学术合作与交流关系。实验室先后邀请了澳大利亚墨尔本大学Mark A Elgar教授、德国森肯堡研究所Peter Jager教授、新加坡国立大学李代芹教授、中国科学院动物研究所李枢强研究员、湖南师范大学刘中华教授、南华大学唐小卿教授等,为我们相关科研人员提供了更多信息交流的机会,另外实验室成员共20多人次参加了国际国内学术会议,扩大了学术视野。