江西省配位化学重点实验室

 


   1. 基本状况

江西省配位化学重点实验室于2005321经江西省科技厅正式批准成立(赣科发财字[200547号文)。下设质谱仪室、单晶衍射仪室、核磁共振波谱仪室、光谱分析室、色谱分析室、电化学分析室、热分析室、常规分析实验室以及中试实验室等八个分室,配备有质谱仪、单晶衍射仪、核磁共振波谱仪、元素分析仪、红外光谱仪、原子吸收光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、荧光光谱仪、电化学工作站等仪器设备。2005年依托单位(井冈山大学)批准成立了江西省配位化学重点实验室建制,并配备了必要的管理人员队伍。因实验室原主任方小牛教授已申请辞去主任职务,经民主推荐,拟任命隋岩教授为实验室主任,刘冬生博士为实验室副主任,已报送学校批准。

22016年度建设运行情况

2016年度,江西省配位化学总体运行情况良好,根据《江西省重点实验室管理暂行办法》和“江西省配位化学重点实验室发展规划”要求,做了一些工作,取得了一些成绩,总结汇报如下:

2.1 研究开发工作

2016年实验室获批3项国家自然科学基金项目,直接经费总额121万元,3个项目的负责人林俊岳、隋岩、王银锋均为第二次获批国家自然科学基金项目;获批13项省部级项目,经费总额64万元,其中获得省教育厅科学技术研究备案项目6项,省科技厅项目4项,省自然科学基金2项,省部重点实验室项目1项。在各类课题资助下,共发表科研论文23篇,其中被SCI收录的第一作者论文17篇。到期的国家自然科学基金项目和江西省重大科技计划项目以及江西省高校科技落地计划项目等科研项目均如期顺利结题。

学科建设稳步加强,江西省高校“十二五”重点二级学科物理化学学科顺利通过终期合格验收,并正积极筹划省重点一级学科化学学科的申报工作。校级学科建设项目中,有机化学、分析化学和无机化学学科作为校重点建设二级学科,均得到了学校的稳定的经费投入支持。

2.2 设备设施情况

配位化学重点实验室拥有单晶衍射仪、高分辨质谱仪、铁电性能测试仪、元素分析仪、原子吸收分光光度计、差热、极谱、气相色谱、高效液相色谱、红外、紫外、荧光等常规光谱仪器。2014年学校增拨经费65.00万元,用于购买差示扫描量热仪和热重分析仪。2015年投入400余万元引进了在线红外光谱仪、单晶衍射仪等设备。2016年完成了Super Nova单晶衍射仪、Bruker 400MHz核磁共振波谱仪和转矩流变仪的安装调试工作,现已投入正常使用。2017年已立项购买圆二色谱仪一台、原子力显微镜一台和透射电镜一台,现已进入调研论证阶段。基础设施建设和实验室条件逐步得到加强,仪器设备运行总体情况良好。

2.3 人才培养

2016年实验室有相对固定人员26人,其中有教授8人,副教授及高级实验师12人,有博士16人,硕士8人,有江西省高等学校教学名师2人,江西省高等学校学科带头人1人和中青年骨干教师2人,江西省百千万人才人选1人,江西省青年科学家培养对象1人。实验室的研究队伍中45岁以下中青年教师20人,形成了一支以中青年教师为主的研究队伍。实验室的所有博士人员均为2005年实验室成立之后根据研究方向需要培养和引进的,这些年轻的博士们绝大部分来自985高校,并且取得了较好的科研业绩,逐渐成为实验室的科研骨干力量。经过几年的建设,现在实验室基本上每个研究方向都有3-4位博士研究人员组成一个研究团队,团队之间通力合作,学术水平和科研业绩能够不断得到提升,学术氛围日益浓厚。

2.4 开放交流与合作

为了更好地进行学术交流,促进我院科研水平进一步提高,学院注重对外交流,先后有近50多人次参加国际、国内会议共6次,开展学术讲座8次,接待省内外兄弟院校专家领导10多人次,其中有朱广山、张健、王强斌等教育部长江学者或国家杰出青年基金获得者亲自来我校交流指导。2017年计划承办江西省分析化学年会,计划再邀请3位以上国家杰出青年基金获得者来校指导和交流。

2.5 社会贡献

1)进一步加强服务社会工作,积极组织科技特派团和精准扶贫专家深入园区企业,解决产业发展中的技术问题,促进当地经济社会发展。全年组织4名教师进入全省科技特派团分赴抚州市金溪县、吉安市万安县、吉安市吉水县等多个县市区开展科技服务工作,与吉水县联合申报江西省林产香料产业联盟。

2)组织13名教师进入全省全市精准帮扶团,分赴永新县工业开发区、新干工业开发区开展企业帮扶工作,取得阶段性成效,提升了实验室的社会影响力。

3)在与国家单糖化学合成工程技术研究中心、江西省科学院应用化学研究所、江西省化学工业研究所、江西广源化工有限公司等合作单位签订了联合培养化学工程硕士专业学位研究生协议基础上,继续拓展本科生研究生实践教学基地,新增江西天宇化工有限公司、江西邦浦医药化工有限公司及江西宇能药物化工有限公司等三家合作单位。

3. 2017年工作计划

1)在学校正式批复主任人选后,将着手完成实验室管理人员队伍、实验室学术委员会和相关管理制度的建立与完善。

2)完成圆二色谱仪、原子力显微镜和透射电镜的招标论证工作,不断加强实验室的设备设施建设。

3)加强领军人才的引进工作,力争引进国家级人才,带领实验室向更高一级平台迈进。

4)加强代表性成果的建设工作,组建好学术研究团队,协调好各方面关系,努力冲击高水平研究成果的产出。