井冈山大学“十二五”和“十一五”省高水平学科和重点学科终期验收主要成果

 


   首先,在“十二五”期间,井冈山大学高水平学科和重点学科建设成果主要体现在以下三个方面:

一、获国家级奖项(共1项)

所属学科:省重点一级学科马克思主义理论

获奖人:曾建平

成果名称:“消费生态”悖论的伦理学研究

获奖名称:2014年国家社会科学基金鉴定为“优秀”等级

二、标志性人才(共4人)

1.所属学科:高水平学科生物学

 人才称号:教育部新世纪人才

 获称号者:肖宜安、胡文海

2.所属学科:省重点一级学科马克思主义理论

 人才称号:百千万人才国家级人选

 获称号者:曾建平

3.所属学科:省重点二级学科原子与分子物理

 人才称号:教育部新世纪人才

 获称号者:罗小兵

三、对经济社会发展产生重大影响的成果

1.高水平学科生物学

(一)在原始创新方面

本学科至少在以下四个领域具有显著特色和领先优势:

1)在蜘蛛化学通讯和蛛丝结构的研究位居国内领先水平本学科肖永红博士团队系统开展了蜘蛛的两性关系和化学通讯研究。率先成功鉴定出蜘蛛雌、雄性信息素的化学结构,其中雄蛛性信息素的结构和功能在国际上为首次报道。该团队还揭示了,雄蛛在两性关系中并不是处于被动、从属地位,其在性行为过程中对雌蛛具有强大的调节控制能力。他们还开展了井冈山蜘蛛多样性研究,采集到蜘蛛标本1万余头,拍摄高质量蜘蛛生态照和分类显微照2千余张。结果表明,井冈山的蜘蛛物种多样性极其丰富,预计其种类将达300余种,其中约30-40种为世界新发现种或为我国分布的新纪录。蒋平博士团队系统开展了蜘蛛卵袋结构与组成、蛛丝组成、结构与力学性能等方面的研究,阐明了蛛丝结构性能与生物学功能之间的关系;首次建立了人工拉伸蜘蛛丝腺体制备丝纤维的技术与方法,为蛛丝的生产与应用开辟了一个崭新的方向。

2)在生态毒理研究领域取得突破性进展,抗生素联合毒性机制研究位居国内领先水平邹小明博士团队以发光菌、硝化细菌等为模式生物,系统地开展了抗生素等新型有机污染物的生态毒理研究,阐明了磺胺类抗生素-增效剂的联合毒性机制,建立了联合毒性及毒性兴奋效应的预测方法,解析了有机污染物结构对硝化菌生态毒性差异机制。

3)在植物入侵生物学与繁殖生态学研究位居省内领先水平肖宜安教授团队系统开展了入侵植物繁殖特征与其入侵性之间关系的研究,明确了入侵植物表型可塑性及繁殖力是其成功入侵的关键。同时系统研究了气候变暖背景下高山草甸植物-传粉者网络的变化规律,揭示了高山草甸植物-传粉者网络对全球气候变暖的响应机制。该团队通过一系列珍稀特有植物的繁殖生物学特征研究,首次明确了花粉和资源限制、选择性败育是植物濒危的关键机制,环境条件是导致二型花柱系统崩溃的重要因素。

4)在鸟类系统进化研究位居省内领先水平黄族豪教授团队对锦鸡属、竹鸡属等鸟类进行了深入进化研究,确定了其谱系地理结构及重点保护单元,同时对多个鸟类类群的DNA条形码和系统发生进行了研究。近5年获国家自然基金项目3项,发表(含接收)SCI论文9篇;团队成员获国务院政府特殊津贴、中国动物学会第四届青年科技奖,入选赣鄱英才555工程、江西省主要学科学术与技术培养计划。

(二)在服务社会方面

学科充分发挥科技和人才资源优势,积极投入“百县百园”建设,探索并构建了高校支撑革命老区现代农业发展的新模式,取得明显成效,得到中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志,江西省委书记强卫同志,江西省委常委、常务副省长毛伟明同志,江西省委常委、省委秘书长朱虹同志等领导的充分肯定和高度评价。强卫书记批示井冈山大学生物学高水平学科“科技服务地方发展摸索出‘高校-科技园-企业’的好模式,值得总结推广”。团队成员先后开发了井冈蜜柚、太子参和井冈黄菊脱毒种苗培育技术,为当地经济发展,尤其是相关产业的发展起到了重要的推动作用。同时已选配出多个亩产潜力达900公斤以上的半直立穗型超级杂交籼稻苗头组合。

2.省重点二级学科原子与分子物理

江西省重点学科“原子与分子物理学”在建设期间罗小兵博士获得“教育部新世纪人才”。罗小兵博士揭示了在周期驱动的量子体系中存在了一种新的量子现象--PT对称(Phy Rev Let(IF=7.934));此外,他提出了非线性相干隧穿破坏理论预言(Phy Rev A(IF=3.04)),且该预言已经被德国等科学家在实验上得到完全证实,该文被Physics Reports (IF=22.91)正面引用和积极评价。

叶子飘博士构建了植物光合作用对光响应的机理模型(New Phytologist (IF=7.672)),该模型获得综述文章“2013年中国植物科学若干领域重要研究进展”(植物学报,2014)的高度评价:“井冈山大学叶子飘研究组提出了一个新的用于研究光合作用-光反应的模型。这一模型给出的参数不仅可以描述光反应特征,而且可用于难以用其它参数说明的光合色素分子特性。用这一模型在相同的条件下对2C3C4植物进行了分析,结果证明这一模型非常好地(R2>0.992)重现了电子传递和CO2吸收的光反应趋势,同时也提出了新的植物通过光合色素分子避免光损伤的作用方式。此外,这一模型还提供了用以了解决定CO2吸收变动性机制的新途径。”此外,他构建的光响应新模型已被国内外学者称为“Ye model”、“叶子飘新模型”和“叶子飘模型”等,期中“叶子飘新模型”作为关键词出现在文献中。现在,该模型的他引次数超过1000次,广泛应用到植物光合特性的研究、植物生理生态的研究以及全球净初级生产力和总初级生产力的预测。同时,叶子飘博士的研究工作得到了国际上著名的植物生理学家、中科院沈允钢院士的高度评价和肯定。发表的论文被评为“2011年中国百篇最具影响国内学术论文”。

3.省重点二级学科计算机应用技术

计算机应用技术学科将服务社会作为提升学科实力的重要环节来抓,努力开展服务社会工作,取得了一些成效。

(一)服务企业方面

1)建立了多个校企联合实验室

学科与江西创成电子有限公司建立了“芯片开发”联合实验室,与深圳市金致卓科技有限公司联合建立了“PCB设计训练”实验室,与吉安市桔子派网络科技有限公司联合建立了“桔子派大学生电子商务创业实训中心”,企业共投入500余万,提供专业软件和硬件设备,共同进行技术开发与人才培养。

2)校企合作申报科研项目

联合申报科研项目,获国家自然科学基金项目3项,科技部国家政策引导类科技计划项目2项,科技厅重点科技计划、教育厅科技落地计划等省级项目8项,经费共462万。

3)承担企业横向项目

承担企业横向项目4项,其中“TL-USB88 USB数模转换立体声耳机”创造经济效益1157.65万元,利税286.7万元。

4)支持企业申报政府扶持项目

支持井冈山电器有限公司、江西双宏科技电气有限责任公司、江西蓝天伟光科技有限公司、江西量一光电科技有限公司等企业申请省工信委的企业发展基金项目。支持江西创成电子有限公司申报省科技厅科技创新团队、申报吉安市协同创新项目等。

(二)服务政府方面

1)联合申报科研项目

与井冈山国家级自然保护区管理局联合申报获批国家科技支撑项目,承担子课题3项,经费252万。

2)参与政府规划论证

参与了吉安市《吉泰走廊电子信息产业发展规划(20132020)》论证工作,并获得批准实施。

其次,在“十一五”期间,井冈山大学省重点学科标志性成果体现如下:

一、标志性人才(共3人)

 1.所属学科:生态学

 人才称号:教育部新世纪人才

 获称号者:肖宜安、胡文海

2.所属学科:中共党史

 人才称号:百千万人才国家级人选

 获称号者:曾建平