江西省重点学科:计算机应用技术

 


   本学科获批为江西省高校十二五重点学科以来,按申报书所确定的目标和任务,积极开展学科建设,顺利完成了终期建设目标,在国家级科研平台、科研项目、服务社会等多个方面取得重大成效

1. 学科队伍建设。已建设成一支高水平的学科队伍,骨干成员达到22人,其中博士16人,教授7人,副教授14人,江西省新世纪百千万人才工程人选2人,江西省教学名师1人,江西省高校中青年学科带头人1人,江西省高校中青年骨干教师4人,江西省青年科学家培养对象1人,平均年龄42岁,队伍建设超过了学科建设目标要求。

2. 科学研究。获国家自然科学基金9项,国家科技支撑计划2项,国家科技人员服务企业行动计划1项,国家中小企业技术创新基金1项,省级科研课题71项,横向项目4项,其他科研项目92项,科研经费达到1350多万元,项目层次、数量、经费增长非常显著;发表学术论文185篇,其中SCIEI检索论文45篇,CSCD核心期刊论文38篇;获省高校科技成果一等奖、二等奖、三等奖各1项;吉安市科学技术进步二等奖5项、三等奖6项;发明专利授权5项,获批软件著作权76,编写教材11部。多项指标远超过预期的建设目标。

3. 人才培养。完成本科招生1024人,授予学士学位人数922人;获省级教改课题10项;省级精品课程1门;本科生考取硕士研究生63人。主要指标达到或超过建设目标要求。

4. 条件建设。科研平台建设取得重大突破,获批国家测绘地理信息局重点实验室1个,是省内同类计算机应用技术学科中唯一的国家层面重点实验室。2011年学科申报书的说明,新增国家级重点实验室视为本学科终期检查评估通过。该实验室立足国家生态文明和江西绿色崛起战略,实现了计算机与生态、计算机与空间信息技术的交叉结合,成为本学科极具潜力的新增长点,学科条件建设取得突出成效。

5. 服务社会。校企合作卓有成效,省内外2家企业共投入500余万,在我校建立了2校企联合实验室,共同开展技术开发和人才培养,联合申报科研项目,获国家自然科学基金项目3项,科技部国家政策引导类科技计划项目2项,科技厅重点科技计划、教育厅科技落地计划等省级项目8项,经费共462;承担企业横向项目4项,其中“TL-USB88 USB数模转换立体声耳机创造经济效益1157.65万元,利税286.7万元;与井冈山管理局联合申报获批国家科技支撑项目,承担子课题3项,经费252。服务社会的成效超过了学科建设预期目标要求。

6. 学科管理。立和完善了学科管理制度,学科建设规范有序;实行了学科带头人负责、方向带头人组织、核心成员相对固定、外围成员动态调整的学科管理机制;经费使用合理,经费管理规范。

 结论:本学科顺利完成了终期建设目标,大部分指标超过了申报书上的预期目标,特别是在国家级科研平台、科研项目档次数量和经费、服务社会等多个方面取得重大成效,在省内同类计算机应用技术重点二级学科中优势明显,达到了优秀水平