江西省重点学科:物理化学

 


   学科队伍本学科学术队伍结构合理,具有较高的研究水平。本学科加速培养和引进高素质、高学历、高职称专业人才,建设一支高水平的学科队伍,努力提高科研水平。目前共有学科成员22人,平均年龄42岁,其中教授7人,副教授9人;博士17人,硕士4人;教育部高等学校教学指导委员会委员1人,省新世纪百千万人才工程1人,省高校中青年学科带头人1人,省高校教学名师2人,省高校中青年骨干教师2人,井冈之星”1人。完成了队伍建设目标。

科研成果:近年来已在本学科领域做了大量研究工作,取得了丰硕的研究成果,并在国内外产生了较大影响。目前承担数十项各类科研项目,研究经费充足。5年来获得国家级项目16项,经费1513.5万元;省部级项目45项,经费417.5万元;横向课题3项,经费15万元;其它项目17项,经费60.2万元;科研经费总数达2006.2万元,增长显著。获国家级奖项3项,省级奖项21, 市级奖项2项。发表SCIEI收录论文146篇、其它刊物30篇、会议论文50篇,共计226篇;其中有发表在Angew. Chem. Int. Ed.J. Mater. Chem.Dalton. T.等学科重要刊物的论文10余篇。获发明专利6项,申请并已受理24项。较好地完成了科学研究目标。

科研平台多渠道筹措资金购置仪器设备,努力改善科研平台条件。实验室仪器设备总值超过了1500万元。本学科正积极申报林产化工工程研究中心和教育厅材料微结构与理论化学重点实验室。平台建设任务已完成。

教学与人才培养:本学科共获省部级教改课题11项,省部级教学成果二等奖2项,省部级精品课程1门。超额完成了教学成果目标。本学科共招收本科学生880人,授予本科学位891人,本科毕业生考取硕士研究生180余人。基本完成了人才培养目标。

学术交流与合作:本学科一贯注重与国内外的合作交流。2013年成功承办了中西部地区无机化学化工学术研讨会,并获得优秀学术交流组织奖,在国内产生了很好的反响。学科与中国科学院福建物质结构研究所、同济大学等著名高校和研究机构有合作,联合申报项目,共同开展科学研究,取得良好进展。

服务社会:学科在努力提高团队科研水平及科研成果的同时,也积极探索服务社会的模式。学科非常重视技术研发,并与当地企业如天人集团、新琪安等形成了良好的合作关系。

制度建设与管理本学科制定了和完善了一系列管理制度。采取学科带头人负责制,对成员实施动态管理。实行了创新团队培育计划。完成了管理目标。

   结论:经过本期建设,完成了各项建设任务,达到了预期建设目标,在江西省物理化学同类学科中具有明显特色和独特的优势,在江西省高校十二五重点学科中期检查时获得了良好评价(合格-建设成效显著)。本学科现在已经达到了江西省重点学科优秀水平。