江西省重点学科:原子与分子物理

 


   20111月,我校原子与分子物理学科被遴选为江西省十二五重点二级学科。建设期间,在教育厅的正确领导及我校领导的高度重视下,学科组成员以强化原子与分子物理学科的内涵建设为主要目标而精诚分工与协同合作,已取得了一批原创性的科研成果,圆满地完成了建设任务,达到了预期的建设目标。

学科队伍:学科现有骨干成员18人,其中教授7人,副教授6人,博士16人。学科成员平均年龄40.2岁。成员中现有教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人,江西省人民政府特聘教授-“井冈学者”1人,江西省先进工作者1人,江西省井冈之星青年科学家培养对象2人,江西省新世纪百千万人才工程人选2人,中国植物生理与植物分子生物学学会理事1本学科在2015年被评为江西省优势科技创新团队。

科学研究:学科成员共获得国家自然科学基金15项,超过建设任务数的200%;省部级科研项目22项,超过建设任务数的120%;科研经费达1079.8万元(含学校配套经费),超过建设任务数的157%。获江西省自然科学奖二等奖1项、江西省高校成果一等奖1项。建设期间,共发表学术论文172篇,其中SCIEI收录117篇,SCI/EI超过建设任务数的46.25%

原创性成果:叶子飘博士构建了植物光合作用对光响应的机理模型(New Phytologist (IF=7.672))获得综述文章2013年中国植物科学若干领域重要研究进展”(植物学报,2014)充分肯定;构建的光响应新模型已被国内外学者称为“Ye model”叶子飘新模型叶子飘模型等,该模型的他引次数超过1000次,并得到了国际上著名的植物生理学家、中科院沈允钢院士的高度评价。发表的论文被评为“2011年中国百篇最具影响国内学术论文,三篇论文入选2012年度和2013年度领跑者5000--中国精品科技期刊顶尖学术论文罗小兵博士揭示了在周期驱动的量子体系中存在了一种新的量子现象--PT对称(Phy Rev Let(IF=7.934));提出了非线性相干隧穿破坏理论(Phy Rev A(IF=3.04)),该文被Phy Reports (IF=22.91)正面引用,且该理论预言已经被德国等科学家所证实。

平台建设:学科利用省、校和中央财政支持地方高校建设经费共计942.5多万元分别建成了一个生物物理实验室、一个发光材料实验室、一个磁性材料实验室和一个计算中心等,且已购置了稳态瞬态荧光光谱仪、X射线衍射仪、多波长激发叶绿素荧光仪和紫外可见红外光分光光度仪等大型仪器设备。学科现有仪器设备总值达1268多万元,超过申请时的168.6%。这些经费的投入使用极大地改善了学科的科研条件和工作环境,为学科下一轮的发展奠定了坚实的基础。同时,也为培养本科生的动手能力提供了较好的平台。

人才培养:考取研究生人数为51人(其中20人考取985211大学),考研人数超过建设任务的27.5%;物理学专业学生参加全国大学生物理教学技能展评获国家一等奖10项、二等奖11 项,江西省大学生物理创新竞赛一等奖 10 项。

学术交流:学科先后承办了第十六届全国原子与分子物理学术会议2014名师(井冈学者)引领培训班原子与分子物理学类培训班。同时积极邀请了Roma II UniversityBelliRita教授、清华大学李家明院士、美国印第安纳州巴特勒大学文理学院物理与天文学系首席教授韩先明等16位著名专家来讲学;学科组成员作大会特邀报告4人次,作学术报告11人次,参加学术会议56人次。

管理工作及经费使用情况学科以科学管理、制度管人、实绩用人、激励育人为指导思想,严格实施学科带头人负责制,建设过程中制定并完善各种相关管理制度。建设期间,学科获得省、校下拨经费共计377.5万元,已发生费用113万元,待付费用约156万元,合计占总经费的71.26%。此外,中央财政支持地方高校专项建设经费530万元已经全部支付。这些经费按申报计划全部用于购置学科建设过程中急需的大型仪器设备及实验室环境改造,这为学科的良性发展提供了重要的科研平台。

   总之,经过近5年的建设,原子与分子物理学科几乎各项建设目标均已超额完成,取得了具有一批原创性的研究成果。本学科在2013年全省重点学科中期检查被评为“优秀”。未来学科将继续加强团队建设,强化学科的研究特色,提高科研水平,努力改善科研条件,创新工作机制,提升协同创新能力,以期获得具有更高显示度的研究成果。