江西省重点学科:马克思主义理论

 


   2011年,井冈山大学马克思主义理论学科被遴选为江西高等学校十二五重点学科。近5年来,马克思主义理论学科强化内涵建设,取得了较好成效,完成了建设任务及预期建设目标。

学科队伍:学科现有成员20人,其中教授8人,副教授8人;博士16人,硕士2人。学科组成员中,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,赣鄱英才555工程领军人才1人,首届江西省高校社会科学领军人才1人,江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省中青年学科带头人4人,江西省中青年骨干教师6人。国务院特殊津贴获得者1人,江西省政府特殊津贴获得者1人。国家社科基金通讯评审和终结评审专家1,获得国家社科基金认真负责评审专家12次,系江西第一。实行滚动式优化学科队伍机制,人员结构较大优化。

科学研究:5年来,获得国家社会科学基金7项(原计划3-5项),教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,其它省部级科研项目40余项,共取得纵向课题科研经费935.6万元(含配套经费)(原计划不含配套科研经费达137万元)。论文及著作获省级以上奖励10项(原计划3-5项)。学科成员先后在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等国内权威刊物发表论文183篇,其中核心95篇(原计划50篇以上)有多篇论文《人大复印资料》、《中国社科文摘》、《中国哲学年鉴》等转摘,产生了较为广泛的社会影响。出版专著15部(原计划5部)。在科研数量、质量以及经费等方面,都大幅度超额完成了预期建设目标。

平台建设:多渠道筹措资金购置图书资料,改善科研条件。马克思主义理论下属中共党史学科获得中央财政支持经费200万元,用于学科资料室建设和图书资料购置。依托学校图书馆以及学科相关各学院的图书和专业资料,极大地改善了本学科的科研条件。

学术交流:学科注重加强国内外学术交流,邀请专家前来讲学和指导,鼓励学科组成员积极参加学术会议。承办了第二届中国伦理学青年论坛暨首届中国伦理学十大杰出青年学者颁奖大会“‘马克思主义中国化理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2012年年会先后邀请了人民大学杨凤城教授、中国社会科学院侯惠勤研究员等10余位著名专家来讲学;学科组成员做学术报告280余场。

制度建设:本学科实施学科带头人负责制,以科学管理、制度管人、实绩用人、激励育人为指导思想,完善了各种相关管理制度。充分发挥制度的监督作用、激励作用,促进学科建设水平的稳步提高。创新学科管理,建立有效的工作机制,充分调动学科组成员积极性。

总之,通过5年的建设,马克思主义理论学科建设得到了快速发展。以后学科将继续加强学科团队建设,强化学科研究特色,提高科研水平,不断改善科研条件,创新工作机制,提升协同创新能力。