江西高校高水平学科:生物学

 


   201012月,井冈山大学生物学学科被遴选为江西高校高水平学科。在教育厅的正确领导和学校的大力支持下,在学科组成员的共同努力下,生物学学科强化内涵建设,取得了显著成效,得到了省委书记强卫同志的肯定,并指示“总结推广”

学科队伍:19人增加到27人,全部为博士,平均年龄39岁。其中教授6人,副教授16人,9位教师晋升了高级职称,高级职称所占比例从63%增加到81%。从西南大学引进高层次人才1人,中科院植物研究所引进博士1人,5位教师到国外著名高校访问学习,10位教师在国内著名高校或研究所进修学习或攻读博士学位。学科组成员获全国先进工作者、国务院政府特殊津贴称号、江西省五一劳动奖章、江西省二级教授等荣誉称号。

科研成果:获得国家自然科学基金26项,国家科技支撑计划子课题3项,江西省自然科学基金项目23项,江西省科技支撑计划项目6项,江西省高校科技落地计划项目7项,科研经费3169.93万元,人均达到117.40万元;与申报时相比,国家级科研项目数量、人均科研经费、总科研经费分别增长了2倍、3倍、4倍。在国内外发表学术论文209篇,其中SCIEI收录40篇,CSCD论文54篇。学科组成员获江西省高校科技成果奖一等奖、二等奖各1项。

平台建设:筹集1000多万元用于购置仪器设备和实验室改造,购置了扫描电镜等大型仪器设备;仪器设备总值超过2900万元。2011年申报的江西省生物多样性与生态工程实验室被科技厅批准省重点实验室,2013年以该实验室申报的全国博士后科研工作站获批;2015年,流域生态与地理环境监测实验室被批准为国家测绘地理信息局重点实验室。

人才培养:招收博士后科研工作人员2人;联合培养博士研究生2人、硕士研究生7人;招收本科生867人,其中20%学生考取了硕士研究生。本科生获国家级创新创业计划项目6项,省级8项,校级38项,学生参与发表核心以上学术论文54篇,获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,江西赛区一等奖1项,二等奖1项及三等奖5项,并获挑战杯大学生创业计划竞赛国赛铜奖和江西赛区金奖各1项。

学术交流:承办了全国性学术会议4次、省级学术会议1次,邀请了北京师范大学郑光美院士等20多位著名专家来讲学;学科组成员做学术报告31次;参加学术会议80多人次。

社会服务:充分发挥技术和人才优势,以地方和企业需求为导向,积极推进应用科技成果的精准研发与转化。在服务社会经济发展,尤其是江西省百县百园工程建设中取得了显著成效,得到中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志,江西省委书记强卫同志,江西省委常委、常务副省长毛伟明同志,江西省委常委、副省长朱虹同志等领导的充分肯定。

制度建设与管理:实施学科带头人负责制,完善了各种相关管理制度。充分发挥制度的监督作用、激励作用,促进学科建设水平的稳步提高。创新学科管理,建立有效工作机制,充分调动学科组成员积极性。

结论:通过5年的建设,生物学学科完成了各项建设任务,达到了预期建设目标,特别在科研项目、平台建设、社会服务、学术交流等方面成效显著,达到了优秀水平。